닭도리탕 요리법

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작성자심바 조회 718회 작성일 2020-10-24 18:45:54 댓글 0

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얼큰하고 맛있는 닭도리탕 만드는 법 [엄마의손맛]

안녕하세요. 오늘은 닭도리탕을 만들어 봤습니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 맛있는 닭도리탕 한번 만들어보세요.
맛있게 만들어 드시고 구독과 좋아요 부탁드립니다!


[주재료]
닭 1마리, 대파 2줄, 당근 1/2개, 꽈리고추 한줌, 감자 4개, 양파 1/2개, 소주 한잔

[양념 재료]
물 2컵반, 다진마늘 2큰술, 생강술 2큰술, 베트남고추 5개, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술
올리고당 1 큰술, 까나리액젓 1큰술, 진간장 2큰술, 후추 약간


#닭도리탕 #닭볶음탕
열매 : 레스피를 잘 정리해서
보여 주시니 잘 보고 있어요
깔끔 해요
HOKA Man : 닭볶음탕!!!!!
angela kong : 맛있어요 감사합니다♥
유swyh : 우와~~~진짜 뭐예요? 하.. 국물이 진짜 여지껏 해오던거와는...틀려도 너무 틀려요
너무너무 맛있어요진짜 이건 대박입니다우와우와
유swyh : 오늘은 닭도리탕 너로 정했다^^
맛있게 해볼게요~~
BeHumble BePositive : 알림설정까지 하게됐어요. ... 미국에서요.~ㅎ

우~~ 처음 닭복음탕이란요리를 했어요. 재료가 몇 안돼서 슆게 할수있었오요.
맛 아주 맛있게 나왔어요
너무 감사드립니다.
수박이 : 32만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유명 유튜버 우리 엄마로 바꿔야할듯 ㅋㅋㅋ
k.k후르츠 : 오일 없으면 식용유로 해도 되나요?
쓰윽 : 제가 외국에 살아서 고춧가루가 지금 없는데 고추장으로는 대체가 안되나요??
김kim : 쉽게쉽게 너무 잘 가르쳐주세요
오늘저녁도 맛있게 먹었습니다
감사합니다

'말복'에는 얼큰한 '닭볶음탕'으로 원기회복하세요! ㅣ 백종원의 백종원 레시피

#백종원 #집밥백선생 #닭볶음탕
삼복(三伏)더위 중 마지막인 말복이 다가오고 있습니다.
마지막 무더위를 얼큰하게 날릴 닭볶음탕을 소개합니다. 매콤한 닭볶음탕으로 집에서 원기회복하세요~!


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닭볶음탕


[재료]

토막닭 1kg(10호 1마리)
황설탕 70g(1/2컵)
간 마늘 45g(1/3컵)
진간장 190g(1컵)
굵은 고춧가루 45g(1/2컵)
고운 고춧가루 30g(1/3컵)
감자 270g(2개)
당근 160g(1/2개)
양파 240g(1/2개)
대파 160g(3대)
청양고추 30g(4개)
홍고추 10g(1개)
새송이 50g(2개)
표고버섯 70g(3개)
후춧가루 2g(약간)
물 600mL


[만드는 법]

1. 표고버섯은 1/4 크기로 자르고 새송이버섯은 2cm 두께로 잘라 준비한다.
2. 당근은 반으로 갈라 1.5cm 두께로 썰어 준비한다.
3. 양파는 1/6 정도로 자른다.
4. 감자는 껍질을 제거하고 반으로 갈라 1/6 정도로 자른다.
5. 청양고추, 홍고추 2~3cm 통으로 잘라준다.
6. 대파도 2~3cm 통으로 잘라준다.
7. 흐르는 물에 닭 뼈, 내장을 깨끗하게 세척한다.
8. 냄비에 물 600mL(닭이 잠길 정도) 토막 닭 1마리, 황설탕 1/2컵을 넣고 끓인다.
9. 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 익힌다.
10. 채소가 반 정도 익으면 간 마늘 1/3컵을 넣는다.
11. 간장 1컵을 넣고 끓으면 새송이버섯, 표고버섯을 넣는다.
12. 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 1/3컵을 넣어 30~40분 정도 끓인다.
13. 농도를 맞춘 후 대파, 청양고추, 홍고추, 후춧가루를 넣어 마무리한다.

* 토막 닭은 흐르는 물에 충분히 씻어준다. (내장 쪽에서 특히 잡내가 날 수 있으니 주의하여 세척한다.)
* 기호에 따라 끓이는 시간을 조절한다. (원하는 국물의 농도가 나올 때까지 졸여준다.)
* 냄비의 크기와 화구의 세기에 따라 물양은 가감한다.

Dakbokkeumtang
(Braised Spicy Chicken)


[Ingredients]

Cut chicken 1kg (No.10)
Brown sugar 1/2cup (70g)
Minced garlic 1/3 cup (45g)
Dark soy sauce 1 cup (190g)
Coarse chili powder 1/2 cup (45g)
Fine chili powder 1/3 cup (30g)
2 potatoes 270g
1/2 carrot 160g
1/2 onion 240g
3 green onions 160g
4 Cheongyang peppers 30g
1 red pepper 10g
2 king oyster mushrooms 50g
3 Shiitake mushrooms 70g
A pinch of pepper 2g
Water 600mL


[Directions]

1. Cut shiitake mushrooms into quarters and slice king oyster mushrooms into 2cm-wide pieces.
2. Cut carrot in half and slice into 1.5cm-wide pieces.
3. Slice 1/6 of onion.
4. Remove potato peel and half in half before cutting into sixths.
5. Chop Cheongyang pepper and red pepper into 2~3cm-wide pieces.
6. Chop green onion into 2~3cm-wide pieces.
7. Clean chicken bones and guts out of chicken under running water.
8. Add 600mL (enough to submerge chicken) to a pot and put in 1 chicken and 1/2 cup of brown sugar.
9. Once the water boils, add potatoes, carrots, and onions.
10. Once vegetables are half cooked, add 1/3 cup of garlic.
11. Add 1 cup of soy sauce and add king oyster and Shiitake mushrooms.
12. Add 1/2 cup of coarse chili powder, 1/3 cup of fine chili powder, and cook for 30-40 minutes.
13. After getting the right consistency, finish with green onions, Cheongyang pepper, red pepper, and pepper.

* Rinse chicken under running water. (The area around the guts can smell, so clean thoroughly)
* Adjust cooking time based on preference. (Keep cooking until the sauce has the desired consistency)
* Adjust the water amount based on the size of a pot and heat.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
박종현 : 닭 도 리 탕
Hyang Won Lee : 덕분에 닭도리탕 맛있게 해먹었습니다~
박민욱 : 이걸 먹으라고 적은거임? 두수푼먹고 고추가루 간장 설탕 하나하나가 강렬해서 위장이 타오른다
화가나서 적어봄
쪼롱이누나 : 보고 따라하니 맛있게 되었는데 나와있는대로 설탕을 넣었더니 많이 달아요.ㅠㅠ
너무 단맛을 원하시지 않으시는 분들은 설탕을 좀 조절하셔야 할 것 같습니다.
Happy Winter : 닭도리탕 정말정말 맛있습니다
닭 두마리 요리해서 클리어 했습니다
설탕넣어 데치기 꿀팁 짱~~~
집밥해먹기 성공~~~
백종원소스 짱~~~
froggorf qq : 늘 선생님의 요리는 맛 있어 보이지만 저 분량대로 하면 너무 짭니다. 그래서 일단 반 정도의 분량부터 시작해 조금씩 가미하면 딱 맞습니다ㅎ
600ml는 닭이 잠기지도 않아요ㅋㅋ
그래도 응용해서 열심히 맛있게 만들어 먹고 있습니다. 땡큐 선생님ㅎ
김동욱 : 설탕 2분의1컵 넣으면 좀 달고요...3분의 1컵이나
단거 안좋아하시는 분들은 안넣는거 추천드려요
루S : 백종원님!오늘닭도리탕하는데유용한것같아요!힘내시고구독자더늘길바래요!화이팅!
이주연 : 딱 동영상에서처럼 그람으로 계량해서 했는데 간장넣었을때 색깔이 동영상이랑 달리 엄청진해서요~ 어떻게 해야하는지 아시는분 계실까요??도와주세요
쌈룡이 : 주절 말절라 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이시기 그릇 크기도 애기한다 ㅋㅋㅋㅋ 그릇크기 맞쳐야 맛잇어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

식당에서 먹는 닭볶음탕의 비법은 바로~ What is the secret of Dak-bokkeum-tang in a restaurant?

#백종원 #식당 #닭볶음탕
지난번 시장에서 산 닭으로 닭볶음탕을 만들어 보았어요.
어렵지 않으니 맛있게 만들어보세요!

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닭볶음탕

[재료]
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대(200g)
청양고추 3개(30g)
홍고추 2개(20g)
새송이버섯 2개(120g)
표고버섯 2개(40g)
당근 1/3개(90g)
양파 1개(250g)
감자 2개(400g)
간 마늘 1큰술(15g)
굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
고운 고춧가루 1큰술(6g)
진간장 4/5컵(144ml)
황설탕 3큰술(36g)
후춧가루 약간


[만드는 법]

1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.
2. 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썬다.
4. 감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.
5. 대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썬다.
6. 깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓인다.
7. 닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다.
(감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)
8. 총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다.
9. 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.
10. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.
11. 접시에 담아 완성 시켜준다.


Dakbokkeumtang (Spicy Braised Chicken)

[Ingredients]
1 Size 10 Chopped Chicken
3 Cups water (540ml)
2 Large green onion (200g)
3 Cheongyang green pepper(30g)
2 Red pepper (20g)
2 King oyster mushroom (120g)
2 Shiitake mushrooms (40g)
1/3 (90g) Carrot
1 Onion (250g)
2 Potatoes (400g)
1 Tbsp (15g) minced garlic
1/2 Cup (40g) coarse red pepper powder
1 Tbsp (6g) fine red pepper powder
4/5 Cup (144ml) thick soy sauce
3 Tbsp(36g) sugar
A bit of ground pepper


[Directions]

1. Wash out impurities of chopped chicken under running water and score the chicken.
2. Blanch the cleaned chicken in boiling water and rinse under cold water.
3. Chop king oyster mushrooms and onions into bite-sized pieces, and chop the shiitake mushrooms into decent sizes.
4. Chop potatoes into quarters, chop the carrots into small ginkgo-leaf-shaped pieces.
5. Chop the large green onion into 4cm lengths, and chop the red and Cheongyang green peppers into 2cm lengths.
6. In a deep pot (or wok) place the chicken, water, potatoes, onion, and sugar and boil on high heat, lidless.
7. Once the chicken is cooked white and the potatoes half-way cooked, add the carrots, king oyster mushrooms, and shiitake mushrooms. (If the potatoes and carrots are similar in size, put them in together now)
8. About 15 minutes later, add and mix the coarse red pepper powder and fine red pepper powder.
9. Add the thick soy sauce, minced garlic, and ground pepper. Mix and let boil.
10. Add the large green onions, red pepper, Cheongyang pepper, and mix and let boil just until withered.
11. Plate to finish.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
ms ha : 아 요리시작전 저렇게 끓어주고 불순물 제거하면 닭비린내 안나것다, 전에 닭도리탕 묵으러갔는데 비린내 심혀서 그담부터 못먹겠던데,,
Yong Seok Choe : 어우 사랑합니다, EBS 요리 방송보다 재미나요
Ashley liu : 양념이랑 재료 무게재서 레시피데로 해봤는데 하 느므느므느므느므 맛있어요. 진짜 식당맛!!소주를 부르는 맛!!!!짱짱짱!!!!
캘리미시Calimissy : 설명 너무너무 재미있으세요~~~ 역시 인기 있으신데는 이유가 다 있네요~~
이맹순 : 감사합니다
박종현 : 닭 도 리 탕
로시LOCi : 도리탕은 잘못된 말입니다.
간단하게 일제강점기를 사셨던 일본어를 하셨던분들께 여쮜보면 압니다.
그당시는 닭을 토리라하며 토리탕이 도리탕으로
이어져온것입니다.
New In : 도리치다가 무슨 우리 말이나? 해방 전과 후에 발행한 모든 국어사전에도 없는 단어가 도리치다다. 또 평안도 방언에도 도리치다라는 말이 없어서 탈북한 북한 사람들도 북한 살 때 그 단어를 들어 본 적도 없다. 도리치다는 1983년 김원일의 소설 불의 제전에 처음 등장하는 신조어인데. 또한 김원일이 정의한 도리치다는 똬리치듯 둥글게 말아 앉다이고. 이외수나 권대영 같은 자들이 이희승의 국어대사전 한 번 안 찾아 보고 자기들 기분대로 억지를 부려서 문제를 만들었을 뿐이다.
가노 : 망했습니다 똑같이 했는데 물이 안쫄조?
주권 : 와우^^
잘 배워갑니다

... 

#닭도리탕 요리법

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