닭백숙만드는방법

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작성자코난 조회 4회 작성일 2020-08-01 10:59:58 댓글 0

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다가오는 초복, 닭백숙 먹고 원기회복하세요! l 백종원의 백종원 레시피

※ 닭백숙 촬영 당시 조명장비에 다소 문제가 생겨, 부득이하게 약간의 깜빡임 현상이 발생했습니다. 시청에 불편을 끼쳐드려 죄송합니다. (편집자 주)

#백종원 #집밥백선생 #닭백숙
본격적인 더위가 시작되는 초복이 가까워졌습니다. 오늘은 올여름 무더위도 거뜬히 이겨낼 수 있는 닭백숙을 소개합니다. 이 레시피만 따라하면 집에서도 맛있는 닭백숙을 만들 수 있습니다. 더운 여름, 이제 집에서 몸보신하세요~!

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닭백숙

[재료 목록]

*백숙 재료*
닭 1마리
대파 2뿌리
부추 1줌
마늘 10개
생강 1톨
양파 2개
물 3L
소금
후추

*양념장*
굵은고춧가루 1큰술(15g)
뜨거운물(육수) 1큰술(15ml)
다진 마늘 1/2작은술(3g)
다진 대파 1/2작은술(3g)
연겨자 1/3작은술(2g)
진간장 2큰술(30ml)
식초 1큰술(15ml)
설탕 1/2작은술(3g)


[조리법]

〈닭백숙 만들기〉

1단계: 닭 손질

- 닭날개 끝부분을 잘라준다.

- 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다.

- 닭의 꽁지 부분의 기름을 제거한다.

- 닭의 내장 부분을 흐르는 물에 충분히 씻어준다.
(내장 부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거해준다.)


2단계: 닭백숙 끓이기

- 냄비에 물 3L를 넣고 손질한 닭을 넣어준다.

- 대파 2뿌리, 양파 2개를 넣어준다.

- 마늘 10알, 생강 1톨을 넣어준다.

- 약 30분~45분간 삶아준다.
(냄비의 크기와 화력에 따라 조리시간은 가감한다.)

- 삶는 중간에 닭을 뒤집어준다.

- 완성 접시에 삶은 닭을 담는다.

- 완성된 육수는 체에 밭쳐 채소를 걸러낸다.

- 부추와 대파는 10cm 길이로 잘라 육수에 데쳐낸다.

- 데쳐낸 부추를 완성 접시에 담은 닭 위에 올려준다.

- 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려준다.

- 양념장 또는 소금, 후추를 곁들인다.


〈양념장 만들기〉

1. 볼에 굵은고춧가루를 담고 뜨거운 물을 넣고 섞어준다.
(이때 고춧가루와 뜨거운 물의 비율은 1:1로한다.)

2. 종지에 불린 고춧가루 1큰술을 넣어준다.

3. 다진마늘 1/2작은술을 넣어준다.

4. 연겨자 1/3작은술을 넣어준다.

5. 다진대파 1/2작은술을 넣어준다.

6. 진간장 2큰술을 넣어준다.

7. 식초 1큰술을 넣어준다.

8. 설탕 1/2작은술을 넣어준다.


Dakbaeksuk

[Ingredients]

*Baeksuk ingredients*
1 Chicken
2 stalks of Green onion
1 handful of Chives
Garlic 10 cloves
Ginger 1 piece
2 Onions
Water 3L
Salt
Pepper

*Sauce*
Coarse chili powder 1 tbsp(15g)
Hot water (broth) 1 tbsp(15ml)
Minced garlic 1/2 tsp(3g)
Diced green onion 1/2 tsp(3g)
Light mustard 1/3 tsp(2g)
Dark soy sauce 2 tbsp(30ml)
Vinegar 1 tbsp(15ml)
Sugar 1/2 tsp(3g)


[Directions]

〈Making Dakbaeksuk〉

Step 1: Prepare chicken

- Cut off tips of wings.

- Cut breast area in half.

- Remove fat from tail area of chicken.

- Wash out intestines under running water.
(Put finger in intestines area and remove intestines.)


Step 2: Boil Dakbaeksuk

- Put 3L of water in pot and place prepared chicken inside.

- Add 2 stalks of green onion and 2 onions.

- Add 10 cloves of garlic and 1 piece of ginger.

- Boil for approximately 30~45 minutes.
(Change cooking time depending on size of pot and heat.)

- Flip over chicken in the middle.

- Plate boiled chicken.

- Use sieve to separate vegetables from broth.

- Slice chives and green onion into 10cm-long pieces and parboil in broth.

- Place parboiled broth on plate on top of chicken.

- Pour hot broth on Dakbaeksuk.

- Pair with sauce, salt, and pepper.


〈Make sauce〉

1. Add coarse chili powder in bowl and mix in hot water.
(Ratio of pepper powder and hote water should be 1:1.)

2. In a small bowl, add one tbsp of pepper powder.

3. Add 1/2 tsp of minced garlic.

4. Add 1/3 tsp of light mustard.

5. Add 1/2 tsp of minced green onion.

6. Add 2 tbsp of dark soy sauce.

7. Add 1 tbsp of vinegar.

8. Add 1/2 tsp of sugar.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation


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이영민 : 집에서 너무 맛있게 먹었어요

요리 완전 초보인데 ㅋㅋㅋ 국물 죽이네요

감사합니다 ~♡
동정 : 생닭 한번 끓여서 물 버리나요?
데치나요?
학꼬 : 9호닭 쓰신걸까요~?
기도해요 : 양파 . 자른건지 모르고 4개인줄.
ㅋㅋ 2개네용 !
HJ J : 모두가 뻥카~통마늘에 닭이면 끝
오뚜기 아빠 : 닭백숙님백종원레스피손잡고가요
,내손도잡아주세요 기달리게요,함께응원해요,의리
쿨미 : 소스랑먹으니 닭한마리 맛이나네요
옛날에 동대문에서 먹던ㅎㅎㅎ
너무 너무 마시쩡
임민하 : 근데 일반 닭은 몇호 쓰면 되나요?
김정숙 : 백종원 나쁜노미아 음식 그게 잘하냐 돈이 돈버는거지
황화순 : 안녕하세요

닭백숙 맛있게 만드는법 기름 제거하여 담백하게

닭백숙 담백하게 만들기!
은근히 기름이 많은 닭은 백숙을 할때
기름기 제거를 잘 해주어야 합니다.

제거해야 할 닭의 기름 부위와
끓이는 방법을 소개합니다.

영상이 도움되셨다면
구독하기 \u0026 좋아요 부탁드려요 : )
yuju Jung : 황기를 대체 할 수 있는것이 있을까요?
A Young Moon : 오늘 닭샀어요 ㅋㅋㅋ 담백한 백숙을 위하여~~~~~~ ㅋㅋ
주식당 엄마와 요리하는 채널 : 곧있으면 복날이라 이렇게 영상들 찾아보게 되네요~~ 좋은영상 감사합니다 히힛
기다란gidalan, 요리 그리고 일상 : 오오오 이제 여름이고 곧 복날이네여!! 삼계탕.. 제가 치킨다음으로 러브하는 닭요리예요.. 찹쌀도 넣으면 꿀맛.. 따라해봐야겠오요!!! 배우고갑니둥
호루라기 : 삼계탕이네
립립스틱 : 닭 세척 하고나서 주방청소는 세제로 하나요? 아님 구연산 소다나 아님 식초로 소독하나요?
박재원 : 황기는 동네마트에서 흔하게 파나요?
영호 : 두마리두25분인가요?
유원 : 아 엄마가 닭요리 할 때 껍질 다 떼는데 뜯어말리고 싶음 그 아까운 걸 다 버려
김정숙 : 백숙 만들 때는 뜨거운 불에 오랫동안 익혀야 제 맛이고
손으로 짝짝 찢어 먹어야 더 맛있다.

닭백숙 초보도 간단하고 맛있게 만드는법 더위에 지친 몸을 위한 건강 보양식 레시피 심방골주부

다가오는 중복 닭백숙과 약재성분이 들어간 찹쌀밥 어떨까요?
몸에 좋은 약재가 푹 우러난 닭백숙으로 무더위에 지친 입맛과
건강을 둘 다 잡아보았습니다.


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Ending bgm : 孤独のグルメ OST - Stay Alone

You’re free to use this song in any of your videos, but you must include the following in your video description :

Carpe Diem Kevin MacLeod by incompetech.com is
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/




닭백숙 황금레시피 :



재료 : 닭1마리 (12호)
찹쌀300g(종이컵2컵)
삼계약재 1봉지
마늘2줌. 대추6개
생강청1스푼. 생수2.5L
볶은소금 1/2스푼



1. 우선 약재를 삶아주는데요. 마른약재라서 닭과 같이
삶으면 몸에 좋은 성분이 울어나지 않으니

먼저 생수2L를 붓고 약재를 넣어 끓기시작하면
약불로 줄여 1시간동안 우러나도록 달여줍니다

2. 다음으로 닭을 손질해주는데요. 영상처럼
날개와 꽁지의 기름기가 많은 부분을 제거한 다음

제거한 다음 흐르는물에 닭을 깨끗히 씻어놓고
찹쌀200g(종이컵2컵)도 씻어 담궈놓습니다

3. 저희는 닭속에 직접 찹쌀을 넣지않고
베주머니에 넣어 찰밥으로 즐길거라서

이렇게 하면 훨씬 깔끔해서 베주머니에 찹쌀을 넣고
풀리지 않도록 끈으로 꼭 묵어놓았습니다

4. 달여진 약재는 건더기는 채에 받쳐 달인물에
손질한 닭과 베주머니의 찹쌀. 대추6개

생강청1스푼. 볶은소금1/2스푼. 물0.5L(증발한 양)를
추가로 더 부어주고 1시간동안 약불로 삶아줍니다

5. 생강청을 1스푼 넣어주어 같이 끓여주면
닭에서 나는 비린내를 잡을 수 있답니다

6. 닭과 약재 베주머니를 넣고 강불에서 삶다가
5분정도 후 약불로 줄여 푹 삶아주세요

7. 1시간정도 삶아진 닭과 베주머니를 꺼내고
닭과 찰밥이 담긴 베주머니를 풀어 담으면

무더위를 한방에 날려버릴 수 있는
복날 건강보양식 닭백숙이 완성됩니다



찰밥도 용기에 담아 닭 삶은 육수에서 건더기를
건져내고 국물과 함께 먹으면 정말 맛있답니다

주머니속에는 약재 달인물과 닭의 맛있는 물로
찰밥이 되어있어 보기만해도 건강해지는 백숙입니다

이번에 돌아오는 복날에는.. 닭백숙 어떨까요?

감사합니다.
Potato Gold : 오랜 연륜에서 묻어나오는 선생님의 레시피가 정말 최고입니다.^^*
hh. white : 약재를먼저달인다는것에맛이달라질것같습니다.내일모임에서닭백숙을하려는데.꼭이대로함해봐야겠네요,
TATABON 프랑스부뚜막 : 어린시절 아궁이에 불을 지펴 팔팔 끓여먹던 토종닭이 떠올라 그만 눈물을 흘리고 말았습니다
이역만리 타향에서 아낙네는 닭다리 뜯던 어린시절 고향생각에 하염없이 눈물이 주르륵
아~ 옛날이여~~
Lydia Kim : 항상 잘 보고 도움받습니다
감사합니다
김정숙 : 백숙 만들 때
칼로 날개를 자르고
배 속을 잘 훑어 내야 한다.
꼬기엄마 : 이때까지 약재랑같이넣고 삶앗는데.. 먼저삶고 빼내고 닭넣는것도 괜찮네요
초코 : 낼 아빠 해드려야지^^ 군침이 뚝뚝 떨어지네요
BS K : 개인적으로 적색육보단 백색육을 좋아해서 닭백숙을 즐겨 먹어요...닭을 끓일 때, 절단육(닭도리탕용으로 시중에 나온)을 사용해보니 평소의 맛이 안 나던대....고기의 맛이 다른건가요? 아니면 조리과정의 문제인가요???
Simtong S : 어쩌죠~~
전 이미 약재랑 닭이랑
같이 집어넣고 끓이고있는데
그리고 궁금해서 영상봤더니
허걱~~@'@
ㅋㅋ
담엔 잘해볼게여
안재중 : 와따 장난아이니

... 

#닭백숙만드는방법

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