강박관념의예

페이지 정보

profile_image
작성자이더맨 조회 57회 작성일 2020-10-09 15:40:51 댓글 0

본문

강박 장애. 강박증 개선을 위한 3가지 꿀팁

강박 장애 /강박증

무조건 물건을 일자로 정렬하는 우리 아이
자꾸만 더럽다고 손 씻는 우리 아이
수시로 문을 열어보는 우리 아이 등등

아이들의 강박은 다양하게 나타나는데요~
우리 아이의 강박이 너무 심해 걱정이라면
오늘 영상 꼭 확인해주세요.

보다 자세한 내용은 아래 주소를 클릭해주세요.
https://cafe.naver.com/balancebrain/7848

*참고*
이 콘텐츠 내용은 엄격히 뇌 균형 연구소의 의견이며 정보 제공 및 교육 목적으로만 사용됩니다.
또한 의학적 조언을 제공하거나 의사의 진찰과 치료를 대신할 의도는 없습니다.
이 콘텐츠를 시청하는 모든 분들께서는 특정 건강 관련 질문에 대해 의사 또는 자격이 있는
건강 전문의에게 문의하시는 것을 추천 드립니다.

뇌 균형 연구소의 콘텐츠 게시자는 뇌 균형 연구소의 교육용 콘텐츠의 정보를 읽거나 시청하는
모든 분들의 건강 결과에 대해 책임 지지 않습니다.
이 콘텐츠의 모든 시청자, 특히 처방전이나 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품을 복용하는 분들은 영양, 보충제 또는 식이 프로그램을 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.
#강박증#강박장애#강박
오동석 : 마귀전선 이상 없다 마귀 빙의 착동 정신 다크나이트 다
곽두팔 : 선생님 저는 공부를 할 때 무조건 문 쪽 그러니까 사람들이 제일 많이 지나다니는 자리에서 공부해야 한다는 강박이 있습니다 그래서 그 자리에 누가 앉아 있으면 저는 그날 하루 공부를 아예 못해요 아직 학생이라 공부할 게 산더민데 이런 강박증 때문에 스터디 카페, 도서관, 독서실 갈 때 너무 괴롭습니다 어떡해야 할까요ㅠㅠㅠㅠㅠ
한란 : 안녕하세요 선생님 저는 누가 조금이라도 싫은기색을 보이거나 조금이라도 신경쓰일만한 말을 듣게되면 그 말을 곱씹고 곱씹고 계속 생각나고 며칠동안 기분이 안좋을정도로 지나치게 신경쓰고 집착하는데 불안증인가요..?
ᅵ에베베벱비비 : 선생님 저는 중학생인데요 저의엄마가 결벽증이 있으신데 제가 엄마보다 더심한것같아요 남동생이있는데 워낙 남자애다보니 침튀기고 옷 벗고 돌아다니고 그런게 있는데 저는 그게 너무 더럽다?그런식으로 생각해서 동생을 제 방에도 못들어오게하고 동생을 더럽다생각하고 동생이 만진 쇼파나 매트 쿠션 그런 걸 못만져 오직 제 방에 있는것만 깨끗하다 생각해 그런게 좀 심한데요 화장실 문고리도 휴지로 감싸서 잡고 연다던가.. 엄마아빠께서 억지로 고칠려고 강제로 쇼파에서 자게한다던가 그러시는데 그게 너무고통스러워요..빨리고치고싶은데 어떡할까요..
김레리 : 안녕하세요? 각박증 관련 영상 찾아보다가 글 올리게 되었습니다. 저는 학생이고요, 청결에 관해 각박증이 있어요.
샤워를 할 때 비누를 몇 번 씩이나 해도 안한것 처럼 느껴져서 비누칠만 몇 시간 이상 해요.

원래 이정도는 아니었는데 점점 갈수록 심해지네요. 코로나 때문에 없던 각박증도 생겼어요.
그러다보니 엄마와 다툼이 자주 생겨요. 왜이리 오래 씻냐부터 시작해서 점점 갈 수록 더 다툼도 심해져요.저도 제가 문제가 있다는 것은 알아요
근데 어떻게 해결해야할지 모르겠어요.
정말 5시간 넘게 씻고 나올때도 있는데 저도 제가 싫어요. 이 각박증 때문에 미칠 것 같아요. 해도해도 안한것처럼 느껴져서 다시하고 다시하고 너무 힘들어요. 제 주변 사람 힘들게 해서 속상하고 저도 씻느라 아무것도 못하고...
저 정말 어쩌면 좋죠..?
장지환 : 안녕하세요 선생님 저는 수험생입니다. 독서실같은 공용 공간에서 다른 사람들이 코를 훌쩍거리는 소리에 방해를 크게 받은 이후로 이 소리에 대한 강박관념이 생겼습니다. 원래는 신경 안썼던 소린데 저도 모르게 또 코 언제 훌쩍거리지?하는 생각과 함께 그 소리를 저도 모르게 신경쓰고 있습미다. 매우 힘든 나날을 보내고 있습니다. 수능이 얼마 남지 않은 상황에서 저 정말 어떻게 해야할까요
무드 : 눈썹 끝이면 뼈가 있는데를 자극해주는 건가요?
•ө• palate : 저는 뭐 봤을때..먹었다고 생각해용 그리고 재데로 정리를해야지 마음이 편해요..;
최서연 : 안녕하세요 아무한테도 말을 하지 않았던 강박증인데요.3.6.7 이숫자에 강박증이 있는것 같아요 내가 어떤 행동을 한번 하면 3번 6번 7번 해야 한다는 강박증이 너무 심해요 만약 4번이 되면 눈이 시리다고 해여 하나 ...쨋든 너무 너무 불안해요 오늘 막 불행한 일이 생길 것 같고..해결책과 이게 병인지 듣고 싶습니다
Hyom Hyom : 강박은 불안해서 나오는 행동.
불안의 이유는 안정,행복을 담당하는 세로토닌 분비가 적어졌기 때문.
강박을 없애기 위해선 두뇌자극테크닉&호흡이완법이 좋다.
두뇌자극테크닉 : 손끝으로 눈썹을 두두리며 “~해서 불안해도 괜찮다” 라고 되뇌인다. 불안이 0 수치가 될때까지 반복적으로 해준다.

(그밖에 세로토닌 약물치료,행동치료가 있다)

강박행동을 하는 이유! 중화사고의 특징/강박증의 유병기간/병식 (강박증,강박장애)

중화 사고 및 행동에 대한 부연 설명을 드립니다.
강박 사고로 인한 불안감, 찝찝함을 감소시키기 위해 하는 중화 행동/사고를 강박 행동이라고 합니다.

-
이 동영상의 내용은 메타스테이션에서 진행하는 통합심리치유 프로그램의 내용 일부입니다.
치료자와 내담자 사이의 치료적 신뢰 관계를 토대로 인지행동치료, 스키마치료, 마음챙김에 접근한 치료법 등을 통합한 심리치료의 이론과 기술을 내담자에게 자가치료자가 될 수 있도록 훈련시켜주는 과정입니다
이 과정은 체계적이어야 하고, 실제 과제의 수행과 피드백 그리고 자격을 갖춘 치료자의 지도·감독 과정을 거쳐 일어나기에 단순히 동영상만 들어서는 충분한 효과를 볼 수 없다는 점을 알려드립니다.
그리고 프로그램의 내용을 무단으로 복제하거나 수정해서 사용하는 행위는 위법임을 알려드립니다.

* * *

■ 최영희 박사
정신건강의학과 전문의
메타의원 대표원장
국제 인지행동치료 아카데미(ACT) 인증 인지행동치료 전문가
국제 스키마치료 학회(ISST) 인증 스키마치료 전문가
서울백병원 정신과 외래 교수

■ 메타 스테이션: https://mettaastation.com
■ 메타 의원: https://mettaaclinic.com
■ 메타 아카데미: https://mettaainstitute.com

저서
‘공황장애 극복 설명서’, ‘바꿀 수 있는 것과 바꿀 수 없는 것’ 등

강박증이 너무 심해서 아무것도 할 수 없나요? 이렇게 해보세요!

기사 원문은 홈페이지에서 보실 수 있습니다.
http://www.psychiatricnews.net/news/articleView.html?idxno=17826

마인드랩공간정신건강의학과 이광민 협조:
https://m.place.naver.com/hospital/1971557243/home
유자영 : 의사샘, 얼굴은 되게 작고, 팔다리는 기시네요~
무용하면 멋지시겠어요~
발레리노~
ON C : 최근 대학 들어오면서
강박증이 매우 심해졌습니다.

온라인 강의 과제 확인 하루
최소 2,30번
어디 나갈때 가방에 빠트린
물건 없는지 확인
가는 중에도 몇번씩 확인
뭘 적을 때도 잘못된 단어가
없는지 확인
거의 모든 행동,기억에
강박증이 적용됩니다.
쑥떡이 : 저희 아들이 강박증이 있는데 치료 받으면 나을까요 약물치료 하다가 안하면 어떻게 되나요 약한번 먹으면 계속 먹어야되나요 조언좀부탁드립니다
푸들뽀뽀 : 불안을 결국 행동에대해서 없에게된다고 하셨잔아요? 옷개는거는 행동하면되는데..
저는 아주위험한일에 자꾸 생각에잠기는데 어떻게해야하죠? 예를들면 기계에 손을넣고싶다..
운전중 파킹에 넣고싶다.. 운전중 후진에넣고싶다.. 저속에 해봤으면 100키로이상에서 또 해보고싶다.. 이런생각땜에 아무것도못하고 안절부절하고.. 그리고 갑자기집나가서 해보기도하고...
손에 땀범벅이되서 집들어왔는데.. 이틋날 또해보고싶고.. 외 해봤는데 또해보고싶은건지하면 100키로때 파킹할래 긴장해서 차가 어떤상태인지 생각이 안나요..
그러면 그런감각을 한번더느끼고 기억하고싶어요..
쓸대없는짓인지 알고있지만..꼭 하고싶고. 불안하고.. 하면 100프로사고나고 그런거는 안하죠.. 근데 사고날수있고 안날수있는그런일들.. 왜 그렇게 해보고싶은지요...저같은상황 치료가되는지...이것땜에 진짜 죽고싶은생각도 자주듭니다.. 죽으면 이런고민도 없을거구요.. 너무 좋을거같아요... 그런데.. 가정도 있고 혼자가 아니고.. 나만위해서 사는게아니라... 도와주세요...!!!!!!!
김헤라 : 저는 샤워를 3시간30분해요 넘 힘들어요 약물치료를 하고 있는데 어쩔지 감당하기 힘드네요
길 : 적당한 강박은 생활에 도움이 되죠. 어느날 수첩안에 지갑도 넣고 다니다가 모두 잃어버린 후 지갑의 존재를 매시간 확인하는 습관이 생겼어요.
경 : 7:25 강박증의 주된 치료법
8:54 강박증 셀프 치료법
광개토대왕 : 좋은 도움이 됐습니다~~
박지니 : 순서
1. 무언가를 만져서 손이 더럽다
2 손을 씻고 싶지만 의사선생님들이 말하는 대로 한번 씻지 말아본다
3 나는 손을 씻지 않은 상태라는걸 계속해서 인지하고있는 상태이다
4 다른물건들을 만진다
5 안씻은 손으로 만진 모든 물건들에 오염물질이 조금씩 나눠져 묻어있다고 생각된다
6 최대 몇시간후에 결국 그 물건들을 수건헝겁휴지물티슈 등으로 닦아낸다
7 그렇지않으면 그 물건들을 몇날몇일 몇달 손대지않고 피해다닌다
8 비유하자면 손에 똥이 묻었는데 그걸 닦아내지 않고 그냥 생활하는 사람은 없을것이다. 만지는 모든 물건에 그 똥이 조금씩 묻으니까....
9 청결강박 환자들 다.. 바보아니고.. 저희도 아무일도 안일어난다는거 다 압니다.. 근데 이런영상볼때마다 너무 쉽게 생각하시는거같아 마음이 불편해요 ㅠㅠ
바로 앞전 영상에서도 다른의사분이 똑같이 말씀하시던데.. 넘답답해요
허준 : 감사합니다. 저는 특정한 기준때문에 계정을 계속 지우고 만드는 강박관념이 있는데...먼저 예전 아이디로 댓글을 남겨보는 것으로 해보려고 합니다. 정말 삶의 여러 곳에서 발생하고 있어서 너무 불편합니다. 저는 손을 자주 씻는 것은 아니지만 다른 많은 기준들을 가지고 있네요...영상보고 힘이 될 것 같습니다.

... 

#강박관념의예

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,760건 7 페이지
게시물 검색