호박가루먹는법

페이지 정보

profile_image
작성자페이스박 조회 24회 작성일 2021-04-12 07:51:06 댓글 0

본문

호박요리 /늙은호박 건조/ 호박가루 만들기/ 호박죽 끓이는법

여름부터 시작해서 늦가을까지 다양하게 먹을 수 있는 호박을 저도
3덩이 수확을 했는데요 오늘은 늙은 호박을 건조해서 평상시
간편하게 분말로 호박죽을 만들어 먹을 수 있는 호박 분말가루를 만들어 보았습니다

★요리재료 : 늙은 호박 1덩이

★호박죽 재료 : 호박분말 20g, 찹쌀가루 20,물2컵, 설탕 1큰술 ,소금약간

★만드는방법

1. 늙은 호박을 깨끗이 씻어준다

2. 호박을 반으로 자르고 씨와 속을 숟가락으로 파낸다

3.껍질 벗기기 좋은 크기로 호박 골을 따라 잘라준다

4. 호박 껍질은 빙빙 돌려가며 깍아준다

5. 벗겨진 늙은호박은 잘 건조 할수 있도록 얇게 나박썰기 해준다

6. 건조기에 60도에서 20시간 바스락 소리가 나도록 말려준다

7. 믹서기에 넣고 곱게 갈아주면 완성

▶분말가루로 만들어서 입맛이 없거나 가끔 부드러운 죽을 먹고 싶을 때 간편하게 호박죽을 만들어 드세요


▶건조기 모델 (3년전 구입)
신일테크 (주) 220V
503w모델 (MAL LANG Gㅣ) 식품건조기 ps-100c
가정에서 사용시 사용량 계산하시고 구입하시면 좋을것 같네요^^



▶구독:

▶스토리채널 https://story.kakao.com/ch/revomeal
▶블로그: https://blog.naver.com/revomeal
▶페이스북: https://www.facebook.com/ysy0398
▶하하공주쇼핑몰: http://hahagongjumall.com
▶하하공주한끼 방송을 놓치고 않고 모두 보려면 “구독“좋아요 클릭! 하하공주한끼 영상을 끝까지 시청해주셔요셔서 늘 감사드립니다 ^_^

카카오스토리 채널 “하하공주한끼 집밥레시피” 채널소식 받기도 부탁드려요

야채분말[Veggie Powder]몸에 좋은 야채분말 약선요리 스무디, 요거트등에 넣어 먹으면 좋아요칼밥상#121

초 봄에 큰 언니와 통화를 하면서 약선요리에 관한 이야기를 주고 받게 되었습니다 약선요리 강좌에 가서 배웠다면서 시금치 가루를 만들어 가족들에게 미숫가루나 두유에 시금치 가루를 섞어서 날마다 준다고 하길래 그 맛이 너무나 궁금했습니다. 주로 시금치는 나물이나 샐러드로 먹게 되지만 실지로 그렇게 흔한 만큼 식탁에 자주 올라가지는 않는것 같습니다. 약선요리로 시금치를 살짝 데쳐 말린후 가루로 만들었더니 생각보다 먹기도 간편하고 또 여러 요리에 활용할 수 있어서 시금치를 섭취할 수 있는 좋은 기회가 되었습니다
시금치 분말 만들기는 너무나 쉽지만 그러나 한번 보지 않으면 막연한데
한번 해 보니까 제 요리가 되었습니다.
부수적으로 해본 단호박과 쑥 분말도 아무쪼록 조금이나마 여러분들의 건강식단에 도움이 되셨으면 합니다.

1. 시금치 분말
시금치를 끓는 물에 넣었다 바로 건져 찬물에 행군후 어느정도 물기를 짜고
건조기에 말립니다
건조기 화씨 165도(섭씨 71도)에서 6시간 정도 말립니다
믹서기에 넣고 곱게 갑니다 (1분 정도)

또는 오븐을 이용해서 할 수도 있습니다
오븐 츄레이에 골고루 펴 담은후 화씨 170도에서 6시간 정도 말려 줍니다
바싹 마르면 믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다

2. 딘호박과 비트분말
단호박과 비트를 아주 얇게 슬라이스한후 건조기에 넣고 6시간 정도 말립니다
대충 부숴준 후 믹서기에 넣고 1분정도 곱게 갈아 줍니다
비트분말은 얼마전에 올린 CalBap #124에 자세히 나와 있습니다

3. 쑥 분말
생쑥을 깨끗이 씻어 햇볕에 말린후 믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다
또는 쑥을 한번 데친후 시금치 말리듯 해도 좋습니다

[단호박죽] 찹쌀가루 필요 없어요! 집에 있는 쌀로 호박죽 맛있게 만드는 법 pumpkin porridge

#단호박죽 #늙은호박죽

단호박, 늙은호박 둘다 섞어 만들었어요.
껍질 벗기는 방법이 달라요.
✔단호박의 껍질은 압력솥에 찐 후 속을 파고~
✔늙은호박은 먼저 껍질을 칼로 벗겨내고 찌세요
(껍질이 홀랑 안벗겨짐)
콩은 불린 후, 압력솥에 밥하듯 삶아서 미리 준비.

맵쌀을 갈아 넣었는데 죽이 잘 삭지않고 밥대용으로도 좋아요.

계량 - 커피자판기 종이컵 160ml, 성인밥수저
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
제 영상의 레시피는 일반인이나 식당운영 하시는 분들도 도움이 된다면 마음 껏 가져가 쓰시라고 내놓은 저의 노하우 요리채널입니다. 하지만 저작권자의 허락 없이 타 컨텐츠 제작자의 표절 및 상업적 이용은 금합니다~ 모든 영상의 지적 재산권은 [윤이련]50년 요리비결에 있습니다.
이메일문의 : dbss3859@naver.com
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

... 

#호박가루먹는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,687건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.pisaf.or.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz